Romarin (le bouquet)

1.00

le bouquet

Cette plante aromatique pousse l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen car elle aime les lieux arides et ensoleillés .Elle porte aussi le nom  de rosée de mer car les embruns lui suffisent pour se développer et de l’herbe de Marie car ses fleurs ont reçu leur couleur après que Marie est placé son châle qu’elle venait de laver  sur un buisson de romarin pour le faire sécher. Les grecs se confectionnaient des couronnes pour renforcer leur mémoire et stimuler leur intellect .

En cuisine ses feuilles sont idéales pour parfumer plats de viandes , de poissons et de légumes  et ses fleurs parfument une salade printanière.

En  cosmétique un macérât de feuilles dans l’alcool ou le vinaigre prévient la chute des cheveux.

En herboristerie une infusion de feuilles de romarin chasse les toxines et draine le foie .

En aromathérapie l’huile essentielle de romarin a des propriétés anti inflammatoires pour soulager les contractures musculaires et les crampes .

Il est un des ingrédient du vinaigre des 4 voleurs avec l’ail  que ses 4 brigands  Marseillais  utilisaient pour détrousser les cadavres sans risquer d’être contaminés par la peste qui sévissait dans le pays .

Il entre dans la composition de l’élixir de jouvence de la reine de Hongrie  .

..

Avis

Il n’y pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Romarin (le bouquet)”

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *