Le Domaine des 3B

Poireau (le kilo) cet automne

le kilo

Le poireau est originaire du Moyen Orient encore appelé” l’asperge du pauvre” , il est cultivé depuis l’antiquité notamment en Égypte où il symbolisait la victoire .Le pharaon en offrait à ses meilleurs guerriers .Chez les romains l’empereur Néron en consommait en grandes quantités pour adoucir ses cordes vocales d’où son surnom de” porrophage “car ses mucilages soignent pharyngite , laryngite, trachéite et bronchites .Introduit en Grande Bretagne par les romains , lors d’une bataille entre gallois et saxons , les gallois avaient placé sur leur chapeaux un poireau en signe de reconnaissance , cela leur valu la victoire et c’est ainsi que le poireau devint le symbole du pays de Galles. Au moyen age il entre dans la composition d’une soupe appelée “porée” .Il se compose de 3 parties les feuilles , le fut (la partie blanche) et le bois la partie interne du fut qui est souvent rigide et qui peut se consommer à part comme des asperges .De faible apport calorique , il est diurétique et laxatif , indiqué en cas de cystite , riche en pectine il régule le cholestérol , son eau de cuisson donne de jolis reflets aux cheveux bruns .Coupé cru en fines rondelles il accompagne les crudité , ses feuilles vertes entrent dans la composition du bouquet garni .

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