Petits pois (les 250 grammes )
la barquette de 250 grammes
Légume printanier par excellence , le petits pois se cultive depuis des millénaires , mais il était consommé sec sous le nom de pois cassé , sa consommation fraîche est relativement ressente , elle date du 17 siècle en France .La composition nutritionnelle du petit pois est très originale , elle ne ressemble ni à celle d’un légume vert ni à celle d’un légume sec .Il est particulièrement bien pourvu en fibres , protéines et vitamines , cela en fait un aliment complet .Il s’accommode à toutes les saveurs : riz cantonnais , cru en apéritif avec des tranches de saucisson, en soupe , en purée , en ragout avec des lardons.En Provence , les cosses contenant 9 petits pois sont des porte bonheur. Il a servi au moine autrichien Mendel, pour établir les premières lois sur la génétique. Dans son potager pendant 18 ans il a réalisé des croisements pour constater les variations de formes ,de couleur et de dimensions de ce charmant légume .
Hennart –
Excellents, un pur régal!
View Comment