Patate douce (le kilo)

le kilo

La patate douce est originaire d’Amérique centrale ,c’est Christophe Colomb qui la ramènera en Europe .Régulièrement confondue avec la pomme de terre , elle ne lui ressemble pas tant que cela , car c’est une cousine du liseron (ipomée) fleurs décoratives qui ornent nos jardins de leur grandes fleurs bleues .N’aimant pas le froid on la cultive en France que dans le sud .Sa chair farineuse  qui va du blanc ou violet en passant par le jaune et le orange est délicate et sucrée avec un léger gout de châtaigne  .Peu calorique , elle contient une quantité élevée de vitamines , de minéraux et d’oligoéléments.Plus la couleur de sa peau et de sa chair sont  foncés plus sa richesse en bienfaits est importante .Ses feuilles se consomment comme des épinards . C’est un aliment de sécurité dans de nombreux pays , car on peut la dessécher pour la conserver et l’utiliser en cas de famine.Ses tubercules servent après fermentation à obtenir un alcool , certaines variétés ont été sélectionnées  pour être décoratives d’autres pour servir d’aliment au bétail  .Elle doit être conservée au frais car c’est un légumes plus fragile que la pomme de terre .

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