Le Domaine des 3B

Melon charentais brodé (le kilo)

3.70

le kilo

C’est un étrange légume qui est servi en entrée  au début du repas , mais qui devient un fruit quand on le déguste au dessert .Originaire d’Afrique , il est rapporté en Europe par les missionnaires et sa culture dans la résidence d’été des papes à Cantalupi près de Rome lui a valu le nom de “Cantaloup”.En France sa culture se développe surtout dans le sud mais aussi en Charente d’ou son deuxième nom de “Charentais”.On l’appelle brodé ou écrit en raison des multiples dessins sur son écorce qui le distingue du lisse.Voltaire disait de lui qu’il était le chef d’oeuvre de l’été.Le melon est un fruit climatérique c’est à dire que sa maturité se poursuit après la cueillette .Il entre dans la préparation des calissons d’Aix en Provence .Pour lutter contre des idées fausses , il n’existe pas de melon mâle et de melon  femelle , la tache de couleur sombre sur une de ses faces n’est pas un mauvais signe mais le contact du fruit avec le sol de la melonnière .Pour bien le choisir 5 critères sont à observer : il doit être lourd , son écorce doit être souple , son parfum doit être discret , sa queue doit se  détacher facilement entourée d’une craquelure  , ses sillons doivent être bien dessinés et au nombre de 10.

 

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