Chou rave (la pièce) cet automne
la pièce
Originaire du bassin méditerranéen , ce chou n’est pas une racine mais un renflement de la tige , connu des romains qui l’appelaient chou de Pompéi, on le nomme aussi chou pomme ou chou de Siam . Ce vieux légume oublié à la forme du satellite spoutnik, souffre de sa mauvaise réputation qui en fait avec le topinambour et le rutabaga des légumes consommés durant les guerres , mais c’est méconnaitre ses grandes vertus médicinales , sa richesse en vitamines C et B mais aussi en fibre et surtout son gout incomparable sucré à la saveur de châtaigne avec une texture croquante qui réconciliera les enfants avec le chou . On le consomme de multiples manières :cru en lamelles ou râpé comme des carottes , cuit en brochette , farci , en ragout , en gratin , en purée , en soupe .Une recommandation :peler le avec un couteau et non un économe pour enlever sa peau un peu épaisse .Ne jeter pas les feuilles qui se consomment comme les épinards.
Marlene Bescond –
Nous avons testé pour la première fois des choux-raves sous les conseils avisés de Brigitte Chiarisoli.
Le premier essai est concluant, nous les avons mangé sous forme de frites cuites en bain d’huile.
Bien épongées avec de l’essuie tout pour enlever le surplus d’huile, saupoudrées de fleur de sel de Guérande, un régal pour les papilles.
Nous avons tester un petit morceau cru, j’ai beaucoup apprécié, mon fils moins.
J’imagine bien un bon ragoût pour la prochaine fois!
Les choux-rave étaient bien frais, la peau s’enlève facilement au couteau.
Merci à vous
View CommentSandra –
Les choux raves des 3B ….un délice,car en général je trouve ça fort. Je les ai préparé, râpés avec des carottes fanes râpées des 3B , un peu de persil , et une bonne vinaigrette. J’aurai aussi pu faire une sauce blanche comme pour un Cole slaw, mais ma petite vinaigrette au gomasio et cumin …miam !
View Commentjamin sabine –
EXCELLENT
View Commentavec un peu d’huile d’olive et de la crème de balsamique….et bien poivré
Hebequet –
Super bons les choux raves !
View CommentJe les ai préparés râpés avec des carottes et une petite vinaigrette sucrée un délice!