L’histoire du petit pois

 

Fruit d’une plante buissonnante de la famille des papilionacées , en provenance d’Asie centrale , le petit pois entre dans l’histoire pour sa  contribution au  progrès de la génétique , grâce au moine  autrichien Mendel  qui pendant 18 ans dans son potager réalisa des croisements de petits pois et constata des variations de formes , de couleurs et de dimensions transmissibles .

Avant de s’appeler petits pois ce légume s’appelait” pois potager” , il était l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe , on le consommait sec et concassé   avant de le cuire , il n’y a que quelques centaines d’années qu’il est consommé frais et même cru en apéritif .Sa récolte entre avril et juillet se fait avant sa pleine maturité .

A Marseille , les cosses contenant 9 petits pois sont considérés comme des porte- bonheur .La ville de Clamart chaque 1 juin célèbre sa fête .Dans la littérature , il a servi glissé sous une pile de matelas à éprouver la délicatesse d’une jeune fille qui se prétendait princesse, en l’empêchant de dormir  dans le conte danois “la princesse au petit pois “.

La  composition nutritionnelle du petit pois est originale , elle ne ressemble ni à celle d’un légumes vert , ni à celle d’un légume sec , elle est particulièrement bien fournie en fibres , protéines et vitamines,  ce qui en fait un aliment très complet .

La France est le premier producteur européen de petit pois .

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