Le Domaine des 3B

L’histoire de la fève

 

photo feve

C’ est une légumineuse connue depuis le néolithique  qui a longtemps souffert d’une mauvaise réputation .

Car les égyptiens voyaient en elle,  le lieu de transmutation des âmes et ne supportaient pas sa vue , pour eux,  un champs de fèves était  le lieu où les morts attendent leur réincarnation,ces graines contenaient  les âmes des morts , c’est pour cela que Pythagore dont la doctrine est dominée par la préoccupation de la vie future en interdisait la consommation et il se laissa tuer par ses ennemis plutôt que de traverser un champs de fèves .

Les romains voyaient  dans leurs fleurs des tâches noires qui leur semblaient  un mauvais présage et leur parfum possédait la propriété de troubler le cerveau quant à  la bouillie de fèves , elle avait la réputation de provoquer des hallucinations  .

Pour les  gens d’église la fève possédait  des vertus aphrodisiaques incompatibles avec la vie monastique.

Mais parallèlement à tous  ces aspects négatifs , la fève nourrissait les gladiateurs romains  , les Romains lui accordaient une place de choix dans les pratiques divinatoires et les repas funèbres que l’on célébrait à Rome lors du culte des morts et  les Grecs votaient à l’aide de fèves blanches ou noires indiquant l’acquittement ou la condamnation  des suspects lors des procès .

Au Moyen Age , c’est le symbole de la vie , ce qui explique la place qu’elle occupe dans les cérémonies liées aux mariages et aux labours , à l’épiphanie , elle se cache dans la galette des rois et symbolise une pièce e monnaie .Sa forme étrange évoque un embryon humain  et comme elle fertilise le sol et agit comme un engrais à la place qu’elle occupe dans un jardin ,  elle est aussi considérée comme un bienfait que les morts laissent aux vivants.

La fève est consommée dans le bassin méditerranéen depuis fort longtemps car elle a été  pendant très longtemps le principal légumes du paysan français ,  c’est la plus nourrissante des légumineuses , elle se situe entre le légume vert et  la pomme de terre , son apport calorique est considérable  et avant la découverte de l’Amérique et de ses haricots , le cassoulet était confectionné avec des fèves .

La fève quant elle est doit être débarrassée de sa peau pour être consommée ,   on appelle cette action dérober  , c’est à dire enlever sa robe.

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