C’ est une légumineuse connue depuis le néolithique qui a longtemps souffert d’une mauvaise réputation .
Car les égyptiens voyaient en elle, le lieu de transmutation des âmes et ne supportaient pas sa vue , pour eux, un champs de fèves était le lieu où les morts attendent leur réincarnation,ces graines contenaient les âmes des morts , c’est pour cela que Pythagore dont la doctrine est dominée par la préoccupation de la vie future en interdisait la consommation et il se laissa tuer par ses ennemis plutôt que de traverser un champs de fèves .
Les romains voyaient dans leurs fleurs des tâches noires qui leur semblaient un mauvais présage et leur parfum possédait la propriété de troubler le cerveau quant à la bouillie de fèves , elle avait la réputation de provoquer des hallucinations .
Pour les gens d’église la fève possédait des vertus aphrodisiaques incompatibles avec la vie monastique.
Mais parallèlement à tous ces aspects négatifs , la fève nourrissait les gladiateurs romains , les Romains lui accordaient une place de choix dans les pratiques divinatoires et les repas funèbres que l’on célébrait à Rome lors du culte des morts et les Grecs votaient à l’aide de fèves blanches ou noires indiquant l’acquittement ou la condamnation des suspects lors des procès .
Au Moyen Age , c’est le symbole de la vie , ce qui explique la place qu’elle occupe dans les cérémonies liées aux mariages et aux labours , à l’épiphanie , elle se cache dans la galette des rois et symbolise une pièce e monnaie .Sa forme étrange évoque un embryon humain et comme elle fertilise le sol et agit comme un engrais à la place qu’elle occupe dans un jardin , elle est aussi considérée comme un bienfait que les morts laissent aux vivants.
La fève est consommée dans le bassin méditerranéen depuis fort longtemps car elle a été pendant très longtemps le principal légumes du paysan français , c’est la plus nourrissante des légumineuses , elle se situe entre le légume vert et la pomme de terre , son apport calorique est considérable et avant la découverte de l’Amérique et de ses haricots , le cassoulet était confectionné avec des fèves .
La fève quant elle est doit être débarrassée de sa peau pour être consommée , on appelle cette action dérober , c’est à dire enlever sa robe.