Le Domaine des 3B

L’histoire de l’épinard

popeye

Originaire de l’Asie mineure , plus précisément de la Perse , c’est à dire de l’actuel Iran , l’épinard pousse toujours à l’état sauvage dans cette région.Les arabes l’auraient apporté en Europe par l’Andalousie , un peu avant l’an mille et les croisés  venant de Jérusalem l’auraient aussi ramené à leur retour en Europe.Très présent dans les cultures arabes , l’épinard était utilisé comme plante médicinale notamment  utilisé en cataplasme contre les douleurs de l’estomac et du foie .A son arrivée sur le vieux continent , les européens ne lui prêtent  que peu d’attention et le considèrent comme « l’herbe du carême » .En consommer est donc une privation .Il était présenté cuit haché et pressé en boulettes sous le nom d’espinoche .

Il faut attendre la gourmande Catherine de Médicis qui le ramène d’Italie plus précisément de Florence sa ville natale pour qu’il soit connu et cultivé en France à la Renaissance .De nos jours on nomme « à la florentine « des mets à base d’épinard en son hommage comme des œufs pochés ou des fonds d’artichauts.

Étymologiquement , la plante tire son nom du latin « spinacia » qui veut dire « épineux » en référence à sa graine hérissée de piquants pour les variétés primitives , rien à voir avec les petites billes rondes et lisses des variétés actuelles .

La pollinisation se fait par le vent  ce qui explique que les fleurs soient petites et vertes , ne cherchant pas à attirer les insectes .Merci à Popeye , héros de la Bande Dessinée après la crise de 29 et à l’épinard qui a sauvé les USA de la disette .N’oublions pas son slogan « C’est moi Popeye le marin et si je leur rentre dans le lard c’est grâce aux épinards  »

C’est à cause d’une faute de frappe de la secrétaire d’un chercheur allemand que l’épinard soit particulièrement riche en fer , aujourd’hui tout le monde en est persuadé , pourtant certains aliments comme les fruits secs , le foie de porc , les palourdes en sont bien plus pourvus .La confusion serait du à une simple erreur de virgule , la dite secrétaire aurait par inadvertance multiplié par 10 la teneur en fer dans l’épinard en déplaçant une virgule au mauvais endroit .Mais son apport en fibres et en vitamines est très intéressante .Pour être assimilé le fer qu’il contient tout de même doit être accompagné d’une source de vitamine C  c’est pourquoi les végétariens dégustent la salade d’épinards aux mandarines .

La France est le premier producteur d’épinard en Europe , plus de 50% de la production est en Bretagne , 20% en Picardie et 5% en PACA .Seule une faible part de la production est destinée à la consommation fraîche .C’est le deuxième légume surgelé consommé en  France .

Cette plante annuelle qui pousse en rosette comme la laitue ou le pissenlit trouve une place de choix dans les proverbes et dictons : »beurrer les épinards « consiste à réconcilier des personnes  , « mettre du beurre dans les épinards » consiste à améliorer sa situation ou son mode de vie , en revanche , il faut éviter d’employer l’expression  « un paysage aux épinards » qui veut dire un mauvais tableau envahi par le vert , par contre vous pouvez incorporer une poignée d’épinard cuit  dans une sauce pour la colorer et faire de la peinture en cuisine .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *