Le Domaine des 3B

L’histoire des Tomates

inca et tomate

Le mot tomate est une déformation du mot inca “tomalt” car la tomate est originaire d’Amérique du sud , plus précisément du Pérou , où elle pousse à l’état sauvage , donnant de petits fruits amers et pleins de graines .Anciennement cultivée par les peuples d’Amérique latine qui l’utilisaient pour en faire des sauces pimentées . Elle fut découverte par Christophe Colomb qui la ramena en Europe au XVI siècle .On la cultiva dans un premier temps  comme plante d’ornement ou médicinale  avant qu’elle ne devienne un incontournable de la cuisine méditerranéenne car on se méfiait d’elle  .  Ses fruits ressemblent à ceux de la belladone,  fruit hautement toxique et elle appartient à la famille des solanacées qui compte dans ses rangs de nombreuses empoisonneuses comme la  datura , la mandragore   . D’ailleurs son nom latin “LYCOPERSICUM ” signifie pêche du loup. Elle porte le nom de “pomme d’or” en Italie , car les premières tomates arrivant sur le sol italien étaient jaunes . Elle porte également le nom de” pomme du Pérou “en raison de son origine sud américaine .Elle est également appelée “pomme d’amour” en Provence , car on lui prête des vertus aphrodisiaques .Ce n’est qu’en 1778 qu’elle sera référence dans le catalogue Vilmorin à la rubrique plante potagère .Les provençaux sont les premiers français à la consommer , montés dans la capitale pour la fête nationale du 14 juillet 1790, ils exigent des tomates , car à Paris elle est encore inconnue.Le restaurant parisien “Les 3 frères provençaux” inscrit  les tomates à sa carte devant la demande massive des consommateurs .Les maraichers des environs de Paris se mettent à la cultiver avec succès .Il faut attendre le début du XX siècle avec le développement du transport ferroviaire pour que la tomate prenne son essor .Cela a donné lieu à une importante industrie de transformation pour la production de concentré , de sauces  , de jus ou de conserves.

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